terça-feira, 28 de outubro de 2008

Café com quitanda

MAIS INFORMAÇÕES SOBRE QUITANDAS:

Hoje tem café com quitanda

● É comum em Minas as pessoas dizerem que o café da tarde será acompanhado de quitandas. A expressão de origem africana (do dialeto quimbundo) refere-se inicialmente ao tabuleiro em que os alimentos eram vendidos na rua por vendedores ambulantes ou em feiras livres. Com o tempo, o termo quitanda passou a valer para os itens desse tabuleiro – todos com jeitão caseiro e servidos, por hábito, no café da manhã ou à tarde. São bolos, fatias, biscoitos, sequilhos, broas, sonhos que acompanham o cafezinho puro (coado) ou com leite, ou aquela sobremesa especial, feita por produtos vindo dos quintais: o doce de leite, a goiabada com queijo, ou a compota de fruta que se oferece após o almoço.

● A cozinha mineira guarda heranças portuguesas, como o consumo de muitos ovos, e indígenas, na presença da mandioca. Acredita-se que muitas das receitas das quitandas foram herdadas dos portugueses, mas com o tempo sofreram algumas mudanças, como a incorporação do polvilho (feito com mandioca).

● o café da tarde é um costume de Minas e mantém-se até hoje no cotidiano de muita gente, sobretudo dos mineiros. Vem lá da época das grandes fazendas de café e de gado, quando as receitas eram preparadas em fogão a lenha

● Em Minas, as comedorias ligeiras (quitandas), em sua maioria são de origem africana, mas desenvolvidas pelo gênio culinário das pretas velhas em colaboração com as sinhás-donas

● É comum confundir quitandas com quitutes, mas a diferença é clara: Os quitutes são os pratos de almoço, elaborados com sal: tutu de feijão, lombo com tropeiro, frango ao molho pardo, frango com quiabo, tropeiro...."


O café com quitanda tem:

>>Pão-de-queijo: em Belo Horizonte, os jurados de VEJA elegem o melhor cidade. A receita é um dos símbolos da culinária mineira. O campeão de BH é o do supermercado Verdemar (foto). Quatro vezes consecutivas escolhido o melhor. O segredo, segundo os produtores, é a generosa quantidade de queijo-de-minas utilizada na fabricação, que dá um sabor mais intenso. Diariamente, é produzida 1 tonelada. O pão de queijo é vendido assado, congelado ou na versão para lanche (maior) que também pode ser recheada com frango ou tomate seco. O Verdemar é um misto de supermercado, padaria e restaurante e tem edereços no Sion, Buritis e São Pedro.Preços: os pães de queijo pequenos são vendidos por peso e custam 14,59 reais o quilo. Já os maiores custam 1,10 reais a unidade e os recheados 2 reais.Telefone: (31) 3296-7458>>Biscoito de polvilho – feito com ovo, leite e polvilho azedo, é crocante e aerado. Pode ser doce ou salgado.>>Broa e bolo de fubá – o fubá, que é um tipo de farinha fina feita com milho, aparece bastante nas receitas mineiras. A broa é mais salgada e também pode levar queijo. Muitas vezes substitui o pão nas refeições. Já o bolo é mais doce e úmido. Em ambas as receitas é comum que seja usada um pouco de erva doce.Leonardo Lemos>>Bolinho de chuva (foto) – feito com farinha de trigo, ovo, fermento, açúcar e leite, ele é frito e passado no açúcar e na canela.>>Curau e pamonha – os dois são feitos com milho. O curau leva leite e é cremoso. Pode ter até leite condensado na receita. A pamonha, encontrada em versões doce e salgada, é mais consistente. A doce muitas vezes incorpora leite de coco.>>Sequilhos – biscoito preparado com amido de milho e manteiga. Derrete na boca. A receita pode ou não levar coco. Marcadores: Belo Horizonte, bolinho de chuva, bolo de fubá, broa de fubá, curau, Minas Gerais, pamonha, pão de queijo, quitandas, receitas, sequilhos, supermercado VerdemarReceita do pão-de-queijo

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